C’è
qualcuno che le chiama “grigliate estive”, quando di grigliato il più delle
volte c’è poco o nulla, altri che
si lanciano in inglesismi tipo “garden party”, altri ancora che usano
l’equivoca espressione “merenda-cena” ma, alla fine, la realtà è sempre quella,
si tratta di cene! Ad un orario piuttosto che un altro, ma sempre di cene si
tratta! Il mite clima estivo, le
belle giornate in cui il sole tramonta tardi, non sono altro che scuse per
storpiare il nome e il contenuto di questi eventi culinari. Soprattutto il
contenuto. Mi
spiego meglio.
Per come la vedo io, qualsiasi invito che si rispetti, sia in
inverno che in estate, non può non comportare qualcosa di caldo nel menù; non
sto dicendo che il 10 agosto dobbiamo metterci a fare bollito e minestrina in
brodo, o carbonara e arrosto, ma
un primo semplice e caldo, secondo me, andrebbe sempre proposto. Ecco perché oggi vi illustrerò uno dei
miei ultimi esperimenti …. Spaghetti tonno, pomodorini e capperi!
Quando
parlo di esperimenti, non parlo di novità gastronomiche, ma parlo di miei
esperimenti, nel senso che è la
prima volta che mi accingo nella preparazione del piatto … devo dire che questa
volta sono stata proprio contenta !!
A questo
giro l’idea mi è venuta proprio perché sono stata invitata ad una cena in
giardino (ovviamente chi ci ha invitato ha usato l’espressione “Garden Party”,
perché dire solo cena in giardino era brutto ….mah), con tanto di
organizzazione con musica, varie ed eventuali.
Peccato che l’organizzatore, si
fosse dimenticato un piccolo dettaglio … il cibo !!
In
assenza di immediati volontari, sempre l’organizzatore, aveva proposto di fare una
cena solo fredda, con un po’ di bibite a seguire ….ora, immaginatevi la faccia
di una astemia e amante della cucina come me, quando ho saputo questa
cosa…ovviamente sono inorridita!
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Ciò
detto mi sono offerta volontaria per preparare da mangiare, ma mi ci voleva
un’idea nova…..sono andata un po’ a cercare in giro ed ecco che la lampadina si è accesa.
Non ho
perso tempo, giusto giusto ieri sera l’ho sperimentata…. ecco quindi a voi i risultati
e gli ingredienti necessari !
Buon
appetito !
Per 4
persone:
500 g
spaghetti di quelli
cottura 12’
4
scatolette di tonno da 150 g
1
confezione di pelati
1
confezioni di pomodorini
½
barattolo di capperi sotto sale
Olio e
sale q.b.
Preparazione:
Mettete
l’acqua a bollire in una pentola adatta per cuocere gli spaghetti e chiudetela
con un coperchio; quando bollirà buttate la pasta girando continuamente, in
modo che gli spaghetti non si attacchino; nel mentre preparate il sugo.
In una
padella abbastanza grande mettete un pochino di olio, tanto da farlo aderire su
tutta la superficie, poi accendete il fuoco e tenetelo basso; lavate bene e
tagliate a dadini i pomodori e, quando l’olio sfrigolerà, aggiungeteli, insieme
a tutta la scatola di pelati. Lasciateli cuocere per 5’ abbondanti, e poi
aggiungete la mezza confezione di capperi sotto sale, che avrete
precedentemente lavato e pulito.
Lasciate cuocere tutto per altri 5’ e poi
aggiungete il tonno, mescolando bene, in modo che si spezzetti e che si amalgami
al sugo, poi aggiustate di sale.
A questo
punto, se avete fatto le cose per bene, la pasta dovrebbe essere pronta, quindi
scolatela e saltatela in padella con molta calma, in modo che la parte buona
del sugo non rimanga tutta sul fondo.
Dimenticavo .... ecco la canzone di sottofondo adatta ...buon lavoro !!
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