Eccomi
di nuovo qui con voi, per l’ultimo post vacanziero, prima di partire per la
Turchia, dalla quale tornerò, spero, con qualche nuova golosa ricetta.
Questa
volta vi propongo un primo, o meglio, un primo di pesce, Tagliolini alle
vongole veraci con pomodorini. Questa ricetta l’ho ereditata direttamente dalla
mia mamma, che è un’esperta in materia, però l’ho anche leggermente modificata,
perché io sono una di quelle che è convinta che i pomodorini, se sono buoni,
stanno bene un po’ ovunque, soprattutto nella pasta.
Eccovi
quindi le dosi e il procedimento per preparare un gustoso piatto per 5 persone
…
Ingredienti:
1,5
kg di vongole veraci fresche
500
g di pomodorini saporiti
2
bicchieri grandi di vino bianco
3
spicchi di aglio
1
peperoncino medio
1
mazzetto di prezzemolo
sale
q.b.
olio.
q.b
una
grande padella o pentola
Procedimento:
prima
di avventurarvi nella cottura delle
vongole è necessario che le facciate spurgare a dovere, altrimenti correte il
rischio che la sabbia vi finisca tutta all’interno del sugo. Per farlo, versate
le vongole in una grande bacinella, o in un grande contenitore di alluminio, in
modo che le vongole ci stiano tutte senza problemi e ricopritele completamente
con acqua fredda mischiata con due abbondanti cucchiai di sale da cucina (se è
sale grosso, ne basta uno) e tenetele a bagno per 30-40’, poi scolatele e
lavatale bene, sempre con acqua fredda.
Ripetete
questo procedimento per almeno quattro volte.
Quando
siete quasi al termine del quarto lavaggio, cospargete il fondo della padella
con un ricco strato di olio e fatelo riscaldare a fuoco medio; nel mentre, fate
un battuto con gli spicchi di aglio, il prezzemolo e il peperoncino e versatelo
tutto sul fondo della padella in modo che soffrigga a dovere per almeno 5
minuti. Subito dopo, versate tutte le vongole, precedentemente scolate e lavate
per l’ultima volta, aggiungete il primo bicchiere di vino bianco, mescolate e
coprite tutto con un bel coperchio. Il
tutto dovrà cuocere non più di 12-14’ e, a metà di questo tempo, dovrete
aggiungere, in questo ordine, prima i pomodorini tagliati a metà o in quarti, a
seconda della loro grandezza, e poi il secondo bicchiere di vino bianco. A
pochi minuti dalla fine dovrete aggiustare di sale.
Quando
il sugo avrà finito di cuocere, non prima, perché per qualche minuto deve
riposare sul fondo della teglia e insaporirsi bene bene, cuocete pure la pasta
che preferite, basta che non sia corta, ricordandovi di scolarla un paio di
minuti prima del tempo di cottura. In rapida successione poi, riaccendete il
fuoco sotto la padella del sugo, versatevi la pasta appena scolata, e finite
cuocerla in modo che si amalgami bene con le vongole e il sughetto che si sarà
formato sul fondo.
Servite
il piatto bene caldo, accompagnato dal vino bianco che avrete usato per cuocere
le vongole, stando attenti a presentarlo ben freddo e servito in una brocca …
portare una bottiglia già iniziata in tavola, non è il massimo!!!
Ciò
detto….come sempre vi lascio augurandovi buon appetito e buon ascolto … ci
vediamo al ritorno dalla Turchia!!
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